ぱくぱく食べられるおから レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
分量の水で干ししいたけを戻しておきます。
干ししいたけがやわらかくなったら一口サイズに切っておきます。 -
2
にんじんを切ります。
写真くらいの一口サイズで厚さは2~3mmくらいです。 -
3
こんにゃくを切ります。
これも一口サイズに~ -
4
ネギを切ります。
1cm~2cmくらいに切ってください。 -
5
おからを乾煎りします。
水分を含んでいるのでそれを飛ばして、おだしや調味料が浸みやすくするためです。
10分~15分くらい中弱火で焦がさないように気をつけて!!! -
6
乾煎りしたおからに1のしいたけの戻し汁を入れて、中火にします。
水分が多い感じがしても大丈夫です。 -
7
ふつふつと沸騰してきたら、2のにんじん、3のこんにゃくと分量の鶏ミンチを入れます。
ミンチをほぐすように混ぜてください。
この時はおはしで混ぜた方が良いと思います。 - 8 鶏ミンチがほぐれて白くなり火が通ってきたら、分量の調味料【A】を入れて沸騰して3分くらいしたら弱火にして更に煮ます。
-
9
水分が少なくなり、なべの底に少し残る程度までなったら、味を見て薄目に調整してください。
(この後、ネギが入ると味が変わります。)
4のネギを入れます。 -
10
弱火で更に煮ていくと、写真のようになべの底に水分が出てこなくなります。
ネギもしんなりしていたら最後に味をみて調整してください。 - 11 栄養たっぷりのおからのできあがりです。
きっかけ
体に良い栄養たっぷりなおからをたくさん食べられるように作ってみました。
おいしくなるコツ
調味料を入れてすぐの時は水分たっぷりなので、ここで味を調えると濃くなりすぎてしまいます。 味を調える時は薄めで調整していってくださいね。 このおからは鶏のミンチ、干ししいたけ、ネギがイイ仕事をしてくれてます。
- レシピID:1860005881
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- 卯の花 おから
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鶏のミンチが入るので子供も食べやすいと思いますよ~
最後に入れるネギが味の決め手になります。