2才児と作る☆レタスと海苔のスープ レシピ・作り方
![2才児と作る☆レタスと海苔のスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4d3094646eba04706e50195d6f977997e7935f3f.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
<子供・親子で>
レタスを洗い、ちぎります。
ちぎってもらっている間に、大人は手順2~4を(^^) -
2
<大人が>
卵は溶いておきます。
今回は別のフライパンで薄焼き卵にしました。
(かき卵にするのもおすすめです。)
かにカマは横に半分に切っておきます。 -
3
<大人が>
鍋に水、鶏がらスープの素としょうゆ、ほぐしたかにカマを入れて加熱します。
塩コショウで味を調えます。 -
4
<大人が>
沸騰したら卵、レタスを入れ、再沸騰したら火を止めます。
かき卵にするならココで。 -
5
<子供・親子で>
海苔をちぎって、盛り付けたスープに散らすと出来上がり。
きっかけ
子供の相手をしながらの調理は骨が折れます…ふぅ。 だったら子供にも料理をさせて、巻き込んじゃえ~! きっと食育にもなるはずです。
おいしくなるコツ
レタスをちぎった後、すぐに海苔をちぎらせておくと加熱の手順を邪魔されなくてよいかも。
- レシピID:1860005877
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お子さんが手伝うときはまず手をきれいに洗って、火や包丁に充分注意して調理してください。