すっぱ甘焼きにしん蕎麦 レシピ・作り方

すっぱ甘焼きにしん蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
普通のにしん蕎麦に飽きたら。

材料(1人分)

  • 蕎麦 1把
  • 身欠きにしん 1枚
  • *酒 大さじ1/2
  • *醤油 大さじ1/2
  • *みりん 大さじ1/2
  • *酢 小さじ1
  • *山椒の実 少々
  • ヤマキめんつゆ 50cc
  • 小ネギ 3本

作り方

  1. 1 にしんは必要に応じ、半分に切る。蕎麦は茹でて、器に盛っておく。*は合わせておく。麺つゆは100ccの湯で薄め、蕎麦にかけておく。ネギは小口切り。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を少量熱し、にしんを両面焼く。火がおおむね通ったら*を回し入れ、にしんに絡めてテリテリにする。にしんを蕎麦の上にのせ、ネギを散らして完成!
  3. 3 ヤマキめんつゆ使用

きっかけ

普通のにしん蕎麦に飽きたら。

おいしくなるコツ

甘さ控えめなので、より甘いにしんがお好みの場合は、砂糖を少量入れます。

  • レシピID:1860005873
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそばにしん
料理名
すっぱ甘焼きにしん蕎麦
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る