材料(2人分)
- 小アジ
- 1パック
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- 玉ねぎ
- 1/2個
- おろし生姜
- 1片
- *鷹の爪
- 少々
- *酢
- 大さじ3
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 小アジは下処理し、塩コショウをふって片栗粉をまぶす。玉ねぎはスライス。*は合わせてレンジで1分チンして、玉ねぎと生姜を入れて、漬け汁を作る。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を多めに熱し、小アジを両面、じっくり揚げ焼きする。1の漬け汁に漬け込む。完成!
おいしくなるコツ
漬け汁は、小アジの量に応じ、適宜加減してください。極小小アジの場合、下処理は、内臓とエラを手で取れば十分だと思います。
きっかけ
暑い時は生姜でさっぱり頂きます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません