丸ごと焼きピーマン レシピ・作り方
![丸ごと焼きピーマン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ed0d99879487f597824b9d8e71672cf710a22159.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ピーマン(茨城県産) 2~3個
- *鰹節 小1袋
- *醤油 大さじ1
- *ごま油 大さじ1/2
作り方
-
1
ピーマンはよく洗って、丸ごと、魚グリルで時々回しながら、色よく焼く。*は合わせておく。
-
2
焼けたピーマンを器に盛り、*をのせて完成!
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- 丸ごと焼きピーマン
レポートを送る
11 件
つくったよレポート(11件)
レシピへのコメント
-
おお、詳細なご説明、ありがとうございます!生協って、いろいろあるんですね、勉強になりました!
それにしても…ご近所で無農薬栽培されてるなど、すごく恵まれた場所にお住まいで、素晴らしいです。毎日のことなので、使うお野菜は新鮮地場のものが安心ですよね。特に、関西のお野菜は安全美味しいイメージが強くて(当方千葉)、すごく羨ましいぃぃ~!旬菜セットも、オシャレな京野菜とかも届きそうで、ワクワクしてしまいます。
焼きピーマンは、やはり素材の味がストレートに出るので、スーパーものより栽培者直売の方が絶対美味しいですよね!あああぁぁ、リュック背負って、+うさうさ+様のご近所にピーマン買出しに行きたいです(^^;) -
あ、レポした分は旬菜がくる前に買ってあったピーマンです☆
でも両方とも、ご近所で無農薬栽培されてる畑で安く分けてもらったピーマンです♪
今日…というか日付変わっちゃって昨日のは、その前にスーパーで買ったのも使いましたが。
このレシピなら畑で直接買ったのが美味しいだろうな、と思って作りましたが、全部使ったら多いかなと思ったのに、家族にも好評だったので、結局リピしたことで冷蔵庫にあったのを全部使ったことに。
一口に生協と言っても、結構色んな生協があって、私が旬菜セットを登録してるのは大阪南部ローカルな生協です。
旬菜は大阪の近郊のお野菜が届きます。
旬菜セットを中心に野菜を食べたら、旬以外ではどうしても、というとき以外トマトや胡瓜ナスなど買わなくなりました。
ピーマンは便利だから旬以外も買うことはありますが。
でも旬に食べるのが一番美味しいですよね♪
今日のがなくなったら、旬菜のでリピしますね(*^^*)