ノンオイル! 塩麹ふわもちパン レシピ・作り方
材料(6コ人分)
- 強力粉 130g
- 薄力粉 20g
- イースト 3g
- 塩麹 9g
- 砂糖 5g
- スキムミルク 6g
- 水 95g
作り方
-
1
材料をすべて機械に入れて生地作り。
HBでも、フードプロセッサーでも。
もちろん手捏ねでも。 - 2 生地が倍の大きさになるまで1次発酵させる。
- 3 生地を6等分にし、丸めて、15分程ベンチタイム。
-
4
好きな形に成形したら、
ひと回り大きくなるまで2次発酵。 - 5 照り卵をし、200℃に余熱したオーブンを180℃に下げ、13分焼く。
- 6 今回は細長く成形し、サンドイッチにして食べました。
きっかけ
ノンオイルでふわふわパンが作りたくて、塩麹を入れてみました。
おいしくなるコツ
シンプルなパンなので、サンドイッチなどにオススメです。
- レシピID:1860005770
- 公開日:2012/07/09
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
噛むと少しもっちり♪
これが塩麹効果?
あっさりとしていて食べ飽きない味です。