なつかし給食の!わかめごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- だし用昆布 5cm角
- 塩 5cm
- 乾燥わかめ 5g
- 白ごま 大1
作り方
- 1 ご飯は洗って水にさらしておきます。わかめは少し砕いてボールに入れて水で戻しておきます。
- 2 昆布ははさみで1mm幅に切っておきます。
- 3 いつもの分量の水、塩、昆布を入れて炊飯スタート。
- 4 炊き上がったらわかめを入れてすぐ蓋をし、10分程度蒸らしておきます。白ごまを入れて混ぜ合わせれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- わかめごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません