ランチに夜食に!ヘルシー♪お麩と納豆の玉子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼き麩 ひとつかみ分
- 玉ねぎ 1/4個
- 納豆 1パック
- 水 150cc
- めんつゆ(2倍濃縮) 大3
- 卵 1個
- ご飯 1膳
作り方
- 1 お麩は水で戻して軽く絞っておきます。玉ねぎは薄切りにします。
- 2 小鍋に水とめんつゆを入れ沸騰してきたら玉ねぎを入れてしばらく煮ます。
- 3 玉ねぎがとろっとしたら2等分したお麩、付属のタレを入れて混ぜた納豆を入れてさっとかき混ぜます。
- 4 最後に卵でとじて、ご飯の上に乗せて完成です。卵のとろみはお好みで!私はしっかりめの卵が好きなので、しばらく火を入れて蒸らして頂きます。
きっかけ
親子丼っぽいものが食べたくて!離乳食初期から活躍したお麩の消費も兼ねて。
おいしくなるコツ
少し薄めてあげれば離乳食にも使えます。1歳4か月の子どももよく食べてくれますよ!納豆は80gの小粒パックを使用しています。
- レシピID:1860005358
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
- 料理名
- お麩と納豆の玉子丼
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