圧力鍋で、サンマの塩麹煮 レシピ・作り方

圧力鍋で、サンマの塩麹煮
  • 約30分
  • 300円前後
leopoo
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骨まで柔らかです。

材料(2人分)

  • サンマ 2匹
  • *酒 大さじ2
  • *プラス糀 生塩糀 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *酢 大さじ1
  • *おろし生姜 1片
  • 出し汁(椎茸と昆布浸したもの)or水 適量
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 サンマは下処理して、筒切りにする。ネギは小口切り。圧力鍋にサンマと*を入れ、出し汁をヒタヒタ弱まで注ぐ。
  2. 2 蓋をして20分圧力をかける。自然放置。蓋を取り、好みの濃さまで煮詰めて完成!ネギを散らす。
  3. 3 塩麹はこれです。

きっかけ

骨まで柔らかです。

おいしくなるコツ

煮詰めている最中、丸焦げにしないよう気をつけます。

  • レシピID:1860005259
  • 公開日:2012/04/30
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カテゴリ
さんま
料理名
サンマの塩麹煮
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つくったよレポート(1件)

  • tama9918
    tama9918
    2012/07/13 13:11
    圧力鍋で、サンマの塩麹煮
    ネギは省略しちゃいましたが、とっても爽やかでおいしくできました!
    ごちそうさまです(^◇^)

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