そら豆のしょうゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おかっぱカッパ
お鍋でおとし蓋をして煮込むだけでおいしいそら豆のしょうゆ煮ができます

材料(約5人分)

そら豆(さやから出したもの)
500g
だし汁
1・1/2カップ
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を入れ、砂糖が溶けたらそら豆を入れる。
  2. 2
    おとし蓋をして弱火で煮含める。汁が1/3くらいになったら火を止める。

おいしくなるコツ

出来立ての熱々もおいしいのですが、一晩おくといっそうおいしくなります。 冷凍保存したそら豆の場合は、そら豆を入れて再沸騰してから、弱火で煮てください。

きっかけ

自家製のそら豆がた~くさんあったので

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
そら豆
料理名
そら豆のしょうゆ煮

このレシピを作ったユーザ

おかっぱカッパ 毎日の食事作りも大変。楽天レシピを参考に、挑戦したり、自分流のレシピを考えたり、キッチンで楽しい時間を過ごせたらと思いながら今日も料理を作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする