みんな大好きフライドポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ 4個
- (サラダ)油 500ml
- 塩、こしょう、ケチャップ 適量
作り方
-
1
ジャガイモを良く洗って芽やざらざらの皮を取る。縦長に8頭分くらいにカット。きれいな皮はついたままでも!
水に5分ほどさらす。
油を温める。低温(160度)で。 -
2
水を良く切ってレンジで1分ほどチン。濡れてると油はねが危ない。10分くらい揚げて、
表面にでこぼこができてきたら完成!
塩は控えめでよいのでは。ケチャップを少し!
きっかけ
ジャガイモがたくさん余ったときに!
おいしくなるコツ
揚げたて命!べたべたしないように金網は必須。 塩分が気になる人もお勧め。塩コショウを控えてもおいしく食べられるよ。
- レシピID:1860005235
- 公開日:2012/04/26
関連情報
- カテゴリ
- フライ
- 料理名
- フライドポテト
レポートを送る
2 件