材料(1~2人分)
- しめじ
- 1/2株
- インゲン
- 70g
- ショウガ
- 1カケ
- にんにく
- 1~2カケ
- 豆板醤
- 小さじ1/2~
- ウェイパー
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 少々
- サラダ油 又は ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- しめじは石突きを取り、ほぐす。
インゲンは硬めに塩茹でして、冷ましておく。
ショウガとにんにくをみじん切りにする。
-
- 2
- ●印を混ぜ合わせておく。
①でみじん切りにしておいた、ショウガとにんにく・豆板醤をフライパンに入れてサラダ油も加えて火に掛ける。
-
- 3
- 香りが立って、油が赤く色づいてきたらしめじを入れて炒める。
全体に油が回って少ししんなりしたら、インゲンも加えて炒めあわせる。
-
- 4
- ③にウェイパーと酒と一気に入れて、サッと炒める。
-
- 5
- フライパンを火からおろして●印の調味料を加えたら、全体に絡ませる。
おいしくなるコツ
インゲンをゆですぎないことと、にんにくとショウガを焦がさないようにすることです
きっかけ
野菜のおかずが欲しかったので
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