しめじとインゲンのピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popotan33
ピリ辛でお酒がすすみそう^^

材料(1~2人分)

しめじ
1/2株
インゲン
70g
ショウガ
1カケ
にんにく
1~2カケ
豆板醤
小さじ1/2~
ウェイパー
小さじ1
大さじ1
●マヨネーズ
大さじ1
●砂糖
小さじ1
醤油
少々
サラダ油 又は ごま油
適量

作り方

  1. 1
    しめじは石突きを取り、ほぐす。
    インゲンは硬めに塩茹でして、冷ましておく。
    ショウガとにんにくをみじん切りにする。
  2. 2
    ●印を混ぜ合わせておく。
    ①でみじん切りにしておいた、ショウガとにんにく・豆板醤をフライパンに入れてサラダ油も加えて火に掛ける。
  3. 3
    香りが立って、油が赤く色づいてきたらしめじを入れて炒める。

    全体に油が回って少ししんなりしたら、インゲンも加えて炒めあわせる。
  4. 4
    ③にウェイパーと酒と一気に入れて、サッと炒める。
  5. 5
    フライパンを火からおろして●印の調味料を加えたら、全体に絡ませる。

おいしくなるコツ

インゲンをゆですぎないことと、にんにくとショウガを焦がさないようにすることです

きっかけ

野菜のおかずが欲しかったので

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
いんげん
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

popotan33 料理勉強中です。 簡単なメニューが多いです^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする