オニオンソースハンバーグ レシピ・作り方

オニオンソースハンバーグ
robbychan
robbychan
ソースの濃さは水で調整してください。

材料(4人分)

  • 【タネ】
  • たまねぎ 1個
  • サラダ油 適量
  • ①あいびき肉 500g
  • ②パン粉 1/4カップ
  • ③牛乳 50cc
  • ④卵 1個
  • ⑤塩 小さじ1/2
  • ⑥ブラックペッパー 小さじ1/2
  • ⑦ナツメグ 適量
  • ⑧ガーリックパウダー 適量
  • 【ソース】
  • たまねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • ⑨しょうゆ 大さじ2
  • ⑩酒 大さじ1
  • ⑪みりん 大さじ1
  • ⑫水 大さじ1

作り方

  1. 1 【タネ】
    たまねぎをみじん切りにし、フライパンにサラダ油をひいて塩・こしょう(分量外)で味付けをし、タマネギをしっかりと炒めたら、お皿に移して冷ます。
  2. 2 【タネ】
    ボールに①~⑧、冷ましておいたたまねぎを入れて、よくこねる。
  3. 3 【タネ】
    しっかりとこねたら、4等分にしてハンバーグの形に整え、キャッチボールをして空気を抜き、最後に真中を指で軽くくぼませる。
  4. 4 【タネ】
    フライパンを熱して、ハンバーグをのせ、蓋をして弱火で片面5分程度で両面を蒸し焼きにする。
    (焼き時間はハンバーグの厚みによって調整し、竹串等で透明の肉汁が出るまで焼く)
  5. 5 【ソース】
    ・たまねぎ
    細かいみじんぎりにする
    ・にんにく
    みじんぎりにする
  6. 6 フライパンで油を熱し、にんにくを炒め、香りがしてきたらたまねぎを加え、焦げないようにきつね色になるまで炒める。
  7. 7 ⑨~⑫を加え、ひと煮立ちさせて、ハンバーグにかけたら完成!

きっかけ

一般的なレシピです。

  • レシピID:1860005175
  • 公開日:2012/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
オニオンソースハンバーグ
robbychan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る