オニオンソースハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【タネ】
たまねぎをみじん切りにし、フライパンにサラダ油をひいて塩・こしょう(分量外)で味付けをし、タマネギをしっかりと炒めたら、お皿に移して冷ます。 -
2
【タネ】
ボールに①~⑧、冷ましておいたたまねぎを入れて、よくこねる。 -
3
【タネ】
しっかりとこねたら、4等分にしてハンバーグの形に整え、キャッチボールをして空気を抜き、最後に真中を指で軽くくぼませる。 -
4
【タネ】
フライパンを熱して、ハンバーグをのせ、蓋をして弱火で片面5分程度で両面を蒸し焼きにする。
(焼き時間はハンバーグの厚みによって調整し、竹串等で透明の肉汁が出るまで焼く) -
5
【ソース】
・たまねぎ
細かいみじんぎりにする
・にんにく
みじんぎりにする - 6 フライパンで油を熱し、にんにくを炒め、香りがしてきたらたまねぎを加え、焦げないようにきつね色になるまで炒める。
- 7 ⑨~⑫を加え、ひと煮立ちさせて、ハンバーグにかけたら完成!
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- オニオンソースハンバーグ
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