きのこあんかけ湯豆腐 レシピ・作り方

きのこあんかけ湯豆腐
robbychan
robbychan
きのこ類はお好みでえのき等を混ぜてもOKです。

材料(2人分)

  • 豆腐 2丁
  • しめじ 1/2パック
  • ネギ 少々
  • A:だし汁 150cc
  • B:しょうゆ 大さじ1.5
  • C:酒 大さじ1
  • D:みりん 大さじ1
  • 水溶き片栗粉(水2:片栗粉1)

作り方

  1. 1 ・豆腐
    お湯で温める。
    ・しめじ
    石づきを取り除きほぐす。
    小口切りにする。
  2. 2 鍋にAを入れ、煮立ちはじめたら、しめじを入れ、次にB~Dを加え、さらに煮立ち始めたら、水溶き片栗粉を流しいれ、よく混ぜる。
  3. 3 豆腐を崩さないようにお皿に移し、工程②のあんかけをかけ、最後にネギを散らしたら完成!

きっかけ

一般的なレシピです。

  • レシピID:1860005063
  • 公開日:2012/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
きのこあんかけ湯豆腐
robbychan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る