材料(1人分)
- 冷麦
- 100g
- 水
- 250cc
- めんつゆ
- 50cc
- 鶏肉
- 80g
- 葱
- 1/2本
- わかめ
- ひとつまみ
- 鰹節
- 適量
- 天かす
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、
鶏肉を一口大にカットしておく。
わかめを水で戻す。
葱は刻んでおく。
-
- 2
- 小さな鍋に、水とめんつゆを入れて火に掛ける。
煮立ってきたら、①でカットした鶏肉を入れる。
アクが出てきたらすくう。
-
- 3
- ①の鍋が沸騰したら、冷麦を入れて表示された時間より30秒ほど早めにザルにあげて冷水で〆る。
-
- 4
- ②の鍋の中に〆た冷麦を入れて煮る。
温まったら、器に盛り付ける。
水で戻したわかめと、鰹節・天かす・葱を添える。
おいしくなるコツ
冷麦を茹でるとき、時間を短めにしたほうが食感が良くおいしいです。
きっかけ
夏にもらった冷麦を使いたかったので
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