甘さ抑えた怠慢酢豚 レシピ・作り方

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leopoo
酢豚にパイナポー。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚肉角切り
250~300g
塩コショウ
少々
1個
片栗粉(まぶし用)
大さじ2
**おろしニンニク
1/2片
**おろし生姜
1/2片
**ピーマン(茨城県産)
1個
**玉ねぎ
小1個
**レンコン(茨城県産)
半節
**パイナップル
1/4株
**椎茸
1枚
*酒
大さじ3
*醤油
大さじ2
*ケチャップ
大さじ3
*イチゴジャム
大さじ1~3
*酢
大さじ3
*鶏がらスープの素
小さじ1
*水
100cc
*塩コショウ
少々
片栗粉(とろみ用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は、塩コショウをふり溶き卵をつけて、片栗粉をまぶす。**は食べやすい大きさに切っておく。*は合わせておく。とろみ用片栗粉は同量の水で溶いておく。
  2. 2
    フライパンに多めの油(分量外)を熱し、肉を色よくカラリと炒める。火が通ったら**を入れ、余計な油を除き、*を注ぐ。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

おいしくなるコツ

蓮根ピーマンは小さく切って炒めることで土臭さや青臭さが軽減され、お子様にも食べやすくなるかと思います

きっかけ

酢豚にパイナポー。

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
甘さ抑えた怠慢酢豚

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/14 08:24
サッパリしておいしかったです。スイマセン。苺ジャムがなかったので みりんで代用しました。 おいしくできました~(*^_^*)
手作り大好き さくら
おおぉ、さすがさくら様、素晴らしい出来です!お肉と野菜がたっぷりで、とても美味しそうです。激ウマレポート、ありがとうございます!

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