材料(3~4人分)
- 豚肉角切り
- 250~300g
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- 片栗粉(まぶし用)
- 大さじ2
- **おろしニンニク
- 1/2片
- **おろし生姜
- 1/2片
- **ピーマン(茨城県産)
- 1個
- **玉ねぎ
- 小1個
- **レンコン(茨城県産)
- 半節
- **パイナップル
- 1/4株
- **椎茸
- 1枚
- *酒
- 大さじ3
- *醤油
- 大さじ2
- *ケチャップ
- 大さじ3
- *イチゴジャム
- 大さじ1~3
- *酢
- 大さじ3
- *鶏がらスープの素
- 小さじ1
- *水
- 100cc
- *塩コショウ
- 少々
- 片栗粉(とろみ用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は、塩コショウをふり溶き卵をつけて、片栗粉をまぶす。**は食べやすい大きさに切っておく。*は合わせておく。とろみ用片栗粉は同量の水で溶いておく。
-
- 2
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- フライパンに多めの油(分量外)を熱し、肉を色よくカラリと炒める。火が通ったら**を入れ、余計な油を除き、*を注ぐ。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
おいしくなるコツ
蓮根ピーマンは小さく切って炒めることで土臭さや青臭さが軽減され、お子様にも食べやすくなるかと思います
きっかけ
酢豚にパイナポー。