甘さ抑えた怠慢酢豚 レシピ・作り方

甘さ抑えた怠慢酢豚
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
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酢豚にパイナポー。

材料(3~4人分)

  • 豚肉角切り 250~300g
  • 塩コショウ 少々
  • 1個
  • 片栗粉(まぶし用) 大さじ2
  • **おろしニンニク 1/2片
  • **おろし生姜 1/2片
  • **ピーマン(茨城県産) 1個
  • **玉ねぎ 小1個
  • **レンコン(茨城県産) 半節
  • **パイナップル 1/4株
  • **椎茸 1枚
  • *酒 大さじ3
  • *醤油 大さじ2
  • *ケチャップ 大さじ3
  • *イチゴジャム 大さじ1~3
  • *酢 大さじ3
  • *鶏がらスープの素 小さじ1
  • *水 100cc
  • *塩コショウ 少々
  • 片栗粉(とろみ用) 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は、塩コショウをふり溶き卵をつけて、片栗粉をまぶす。**は食べやすい大きさに切っておく。*は合わせておく。とろみ用片栗粉は同量の水で溶いておく。
  2. 2 フライパンに多めの油(分量外)を熱し、肉を色よくカラリと炒める。火が通ったら**を入れ、余計な油を除き、*を注ぐ。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

きっかけ

酢豚にパイナポー。

おいしくなるコツ

蓮根ピーマンは小さく切って炒めることで土臭さや青臭さが軽減され、お子様にも食べやすくなるかと思います

  • レシピID:1860005023
  • 公開日:2012/04/03
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カテゴリ
れんこん
料理名
甘さ抑えた怠慢酢豚
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つくったよレポート(1件)

  • 手作り大好き さくら
    手作り大好き さくら
    2012/05/14 08:24
    甘さ抑えた怠慢酢豚
    サッパリしておいしかったです。スイマセン。苺ジャムがなかったので みりんで代用しました。
    おいしくできました~(*^_^*)

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