材料(2人分)
- スペアリブ
- 300g
- *おろしニンニク
- 1/2片
- *おろし生姜
- 1/2片
- *鷹の爪
- 少々
- *玉ねぎ
- 1個
- **酒
- 100cc
- **醤油
- 大さじ2
- **みりん
- 大さじ2
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは粗みじん切り。圧力鍋に油(分量外)を熱し、*をよく炒める。スペアリブも追加し、焼色をつける。
-
- 2
-
- **を加え、水をヒタヒタまで注ぐ。蓋をして30分加圧する。自然放置。蓋を取り、好みの濃さまで煮詰めて完成!
おいしくなるコツ
蓋を取った後は、気長にダラダラ煮込みます。
きっかけ
肉がホロホロでうまいです。玉ねぎの甘さで砂糖いらず。