離乳食後期。じゃがいもとにんじんとお麩のお焼き。 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
じゃがいも・にんじんを薄く切って、皿に広げてラップをして、レンジで3分加熱して柔らかくしておく。
お麩はつなぎとして使うのでおろし器で粉々にすりおろしておく。 - 2 ボウルに柔らかくなったじゃがいも・にんじん、そして鶏挽肉をいれて混ぜる。
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3
かなりつぶれたらつなぎにお麩と牛乳を入れて、さらに捏ねる。
そして円形に形をつくる。 -
4
フライパンで中火で片面に色がつくぐらいに焼いたら、ひっくり返してもう片面に色がつくぐらい焼く。
焼けたらだし汁を入れ蓋をして、だし汁が無くなったら完成!
きっかけ
手づかみで食べさせたくて考えました。
おいしくなるコツ
つなぎがしっかりしてないとポロポロになります。お麩じゃなくてパン粉でもいいと思います。
- レシピID:1860004931
- 公開日:2012/03/15
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- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)じゃがいも
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ばーちゃお2014/01/16 14:23お麩の良さをしってもなかなか取り入れれず(^^;)手づかみメニューにお麩が使えて嬉しいです。