離乳食後期。じゃがいもとにんじんとお麩のお焼き。 レシピ・作り方

離乳食後期。じゃがいもとにんじんとお麩のお焼き。
  • 約15分
  • 300円前後
ましゅりり8823
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手づかみで食べれるおかずです。パン粉の代わりにお麩をつなぎで使って栄養UP!簡単で美味しく出来ます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも・にんじんを薄く切って、皿に広げてラップをして、レンジで3分加熱して柔らかくしておく。
    お麩はつなぎとして使うのでおろし器で粉々にすりおろしておく。
  2. 2 ボウルに柔らかくなったじゃがいも・にんじん、そして鶏挽肉をいれて混ぜる。
  3. 3 かなりつぶれたらつなぎにお麩と牛乳を入れて、さらに捏ねる。
    そして円形に形をつくる。
  4. 4 フライパンで中火で片面に色がつくぐらいに焼いたら、ひっくり返してもう片面に色がつくぐらい焼く。
    焼けたらだし汁を入れ蓋をして、だし汁が無くなったら完成!

きっかけ

手づかみで食べさせたくて考えました。

おいしくなるコツ

つなぎがしっかりしてないとポロポロになります。お麩じゃなくてパン粉でもいいと思います。

  • レシピID:1860004931
  • 公開日:2012/03/15
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)じゃがいも
関連キーワード
離乳食 簡単 おやき お麩
料理名
じゃがいもとにんじんとお麩を鶏挽肉のお焼き。
ましゅりり8823
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つくったよレポート(1件)

  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2014/01/16 14:23
    離乳食後期。じゃがいもとにんじんとお麩のお焼き。
    お麩の良さをしってもなかなか取り入れれず(^^;)手づかみメニューにお麩が使えて嬉しいです。

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