材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1人分
- 豚肉スライス(モモ)
- 60g
- たまねぎ
- 1/2個
- だし汁
- 250cc
- めんつゆ
- 50cc
- ごま油
- 小匙1/2
- ネギ
- 1/3本
作り方
-
- 1
- たまねぎは繊維に沿ってスライスし、豚肉は2センチ幅にカットしておく。
ネギは刻んでおく。
-
- 2
- 鍋にだし汁とめんつゆを入れて火に掛けます。
沸騰しかけたら、豚肉を一枚ずつばらしながら入れて箸でサッと混ぜる。
灰汁が出たらすくう。
-
- 3
- ②の鍋に、たまねぎを入れてしんなりするまで煮る。
冷凍うどんを凍ったまま鍋に入れる。
-
- 4
- うどんがほぐれたら、ごま油を垂らす。
器に盛り付け、刻んでおいたネギをたっぷり乗せる。
おいしくなるコツ
脂身の少ない部位を使ったので、ごま油でコクをプラスしました。
ネギはたっぷりが美味しいです
今回は【しいたけ&煮干】のダシです。
めんつゆはダシ汁と割ることで、旨味アップです
きっかけ
夜食にもオススメです。
ネギをたっぷり入れて風邪予防。
身体があたたまります。