アプリで広告非表示を体験しよう

ネギたっぷりの肉うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popotan33
めんつゆはダシ汁と割ることで、旨味アップです
ネギをたっぷり入れて風邪予防。
身体があたたまります。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

冷凍うどん
1人分
豚肉スライス(モモ)
60g
たまねぎ
1/2個
だし汁
250cc
めんつゆ
50cc
ごま油
小匙1/2
ネギ
1/3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎは繊維に沿ってスライスし、豚肉は2センチ幅にカットしておく。
    ネギは刻んでおく。
  2. 2
    鍋にだし汁とめんつゆを入れて火に掛けます。
    沸騰しかけたら、豚肉を一枚ずつばらしながら入れて箸でサッと混ぜる。
    灰汁が出たらすくう。
  3. 3
    ②の鍋に、たまねぎを入れてしんなりするまで煮る。

    冷凍うどんを凍ったまま鍋に入れる。
  4. 4
    うどんがほぐれたら、ごま油を垂らす。

    器に盛り付け、刻んでおいたネギをたっぷり乗せる。

おいしくなるコツ

脂身の少ない部位を使ったので、ごま油でコクをプラスしました。 ネギはたっぷりが美味しいです 今回は【しいたけ&煮干】のダシです。 めんつゆはダシ汁と割ることで、旨味アップです

きっかけ

夜食にもオススメです。

公開日:2012/02/14

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん肉うどん
関連キーワード
ネギたっぷり 温まる 冷凍うどん 肉うどん
料理名
肉うどん

このレシピを作ったユーザ

popotan33 料理勉強中です。 簡単なメニューが多いです^^;

つくったよレポート( 2 件)

2015/04/09 21:50
最後に卵を落としてみました。簡単にとっても美味しい肉うどんが出来ました。ご馳走でした。
モンテプラチアーノ
卵も入って、栄養満点でボリュームもあって美味しそうですね(^^)作ってくださりありがとうございます!レポート感謝です!
2013/04/09 15:09
こんにちわo(^_-)O初めましてかな? わりと味がさっぱりして、美味しかったです。娘が特に喜んでいました。おご馳走様でした。(⌒▽⌒)
Polaris36
承認が遅くなってごめんなさい(>_<)豚肉でコクが出るけどネギでさぱっりしますよね。娘さんにも気に入っていただけたようで嬉しいです!!レポ感謝です☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする