海鮮三食丼 レシピ・作り方

海鮮三食丼
  • 約1時間
  • 1,000円前後
a-world-
a-world-
時間がなくてもすぐ食べれるので刺身が余った朝にがっつりという手もある。

材料(4人分)

  • ご飯 3合
  • 50ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ1
  • 山芋 1/4本
  • ポン酢 少々
  • 青のり 少々
  • マグロたたき 300g
  • メカブ昆布 3パック

作り方

  1. 1 ご飯をすし飯モードで炊く。すし酢は大量に作っておくほうが次回は楽になる。
  2. 2 さといもをすり、とろろを作成。手がかゆくならないように酢で手を湿らすのがお勧め。
    青のりを入れると香りがよくなる。さらにポン酢/レモン汁を混ぜる。
  3. 3 寿司飯をよそって刺身、とろろ、メカブをのせて完成!
    具が少なめでもご飯が進む。

きっかけ

外食だとたまに寿司飯じゃない海鮮丼がでるのでがっかりする。

おいしくなるコツ

刺身を漬けておき、とろろ・メカブにもポン酢や醤油で味付けしてお方がおいしい。 卵黄を乗せるのもよくある手。しかし白身が余るのも何なので難しいところ。 卵かけごはんの最上位バージョン。

  • レシピID:1860004559
  • 公開日:2012/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
海鮮丼 とろろ メカブ 寿司
料理名
海鮮丼
a-world-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る