海鮮三食丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ご飯をすし飯モードで炊く。すし酢は大量に作っておくほうが次回は楽になる。
-
2
さといもをすり、とろろを作成。手がかゆくならないように酢で手を湿らすのがお勧め。
青のりを入れると香りがよくなる。さらにポン酢/レモン汁を混ぜる。 -
3
寿司飯をよそって刺身、とろろ、メカブをのせて完成!
具が少なめでもご飯が進む。
きっかけ
外食だとたまに寿司飯じゃない海鮮丼がでるのでがっかりする。
おいしくなるコツ
刺身を漬けておき、とろろ・メカブにもポン酢や醤油で味付けしてお方がおいしい。 卵黄を乗せるのもよくある手。しかし白身が余るのも何なので難しいところ。 卵かけごはんの最上位バージョン。
- レシピID:1860004559
- 公開日:2012/01/08
関連情報
- カテゴリ
- 海鮮丼
- 料理名
- 海鮮丼
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