なんちゃって蟹と卵の押し寿司♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 酢めし(自家製又は寿司の素を混ぜたもの) 2合分
- かにかま棒 8本
- 卵 3個
- 砂糖 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
押し寿司用の木枠(ここでは、高さ5㎝、縦巾22㎝横幅12㎝、なければ空箱でもOK)
にサランラップを敷いておく。 - 2 卵は割りほぐし、砂糖と塩を入れて混ぜる。フライパンでスクランブルエッグ(フライパンに入れ、軽く箸で混ぜながら炒める。)を作る。
- 3 1に酢めしを入れ、その上の半分にかにかま棒を割いて並べる。残りの半分に2の卵を並べる。
- 4 3の上にサランラップをのせ、木枠の蓋をし、その上に重さのあるお皿などをおいて、重しをして30分ほど置く。
- 5 木枠からだし、ラップをとり、食べやすい大きさにカットしてできあがり!
きっかけ
ちょっと高級なかにかまをスーパーで見つけたので、押し寿司にしました。
おいしくなるコツ
かにかまは、お刺身コーナーでうっている蟹のようなものを使っています。(1パック10本くらい入って298円)本物の蟹みたいですよ。
- レシピID:1860004545
- 公開日:2012/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 押し寿司
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