圧力鍋で作る、牛すじどろどろ煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- *牛すじ
- 400gぐらい
- *大根
- 1/3本
- *蒟蒻(あれば)
- 半枚
- *ゴボウ(あれば)
- 半本
- *おろし生姜
- 1片
- *おろしニンニク
- 1/2片
- *酒
- 100cc
- *赤ワイン
- 50cc
- *みりん
- 大さじ3
- *醤油
- 大さじ1
- *ほんだし(顆粒)
- 小さじ1/2
- 出し汁(or水)
- 適量
- **味噌
- 大さじ2
- **豆板醤
- 小さじ1
- ネギ
- 少々
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 牛すじは下煮してよく洗い、食べやすい大きさに切る。大根、蒟蒻、ゴボウは食べやすい大きさに切っておく。ネギは小口切り。
-
- 2
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- 圧力鍋に*を入れ、出し汁をひたひたまで注ぐ。20分加圧。自然放置後、蓋を取り、**を溶き入れる。煮汁が少なくなるまで煮込む。完成!七味とネギを散らす。
おいしくなるコツ
基本は牛すじと大根のみで。
きっかけ
冬はやっぱり牛すじ。