圧力鍋で作る、牛すじどろどろ煮込み レシピ・作り方

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leopoo
冬はやっぱり牛すじ。激ウマです。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

*牛すじ
400gぐらい
*大根
1/3本
*蒟蒻(あれば)
半枚
*ゴボウ(あれば)
半本
*おろし生姜
1片
*おろしニンニク
1/2片
*酒
100cc
*赤ワイン
50cc
*みりん
大さじ3
*醤油
大さじ1
*ほんだし(顆粒)
小さじ1/2
出し汁(or水)
適量
**味噌
大さじ2
**豆板醤
小さじ1
ネギ
少々
七味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    牛すじは下煮してよく洗い、食べやすい大きさに切る。大根、蒟蒻、ゴボウは食べやすい大きさに切っておく。ネギは小口切り。
  2. 2
    圧力鍋に*を入れ、出し汁をひたひたまで注ぐ。20分加圧。自然放置後、蓋を取り、**を溶き入れる。煮汁が少なくなるまで煮込む。完成!七味とネギを散らす。

おいしくなるコツ

基本は牛すじと大根のみで。

きっかけ

冬はやっぱり牛すじ。

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すじどろどろ煮込み

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 3 件)

2020/04/04 20:12
美味しくいただきました! ありがとうございます✨
るもちゃん
あああぁぁ、大好きな牛筋肉がタップリ入ってすごく美味しそうです、たまりません~!煮込み料理って、本当に美味しいですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!
2020/03/22 21:10
盛り付けた分はあっという間に食べてしまったので圧力鍋に入ったままですみません(^_^;)とろとろ牛すじおいしくいただきました。ごちそうさまでした!
yaezakura.com
ああああぁぁ、もう見ているだけでお腹が鳴ります、ジュルジュルきます、すごく美味しそうです!牛筋って、美味しい食材ですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!

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