紫菜スープ レシピ・作り方

紫菜スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
leopoo
leopoo
中国土産で紫菜を大量に貰って困ったら、スープで消費しよう。

材料(2人分)

  • 紫菜(海苔なら何でも) 1/2カップ
  • 500cc
  • 味覇 大さじ1
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *ごま油 大さじ1
  • *塩コショウ
  • ネギ 少々
  • ゴマ 少々

作り方

  1. 1 紫菜はよく洗って不純物等を取り除く。ネギは小口切り。水と味覇を鍋に入れ、煮立たせる。
  2. 2 *で味付けし、紫菜を投入。10秒位煮て火を止める。ネギとゴマを散らして完成!

きっかけ

中国土産で紫菜を大量に貰って困ったら、スープで消費しよう。

おいしくなるコツ

紫菜はあまり煮込まない方が美味しいです。砂利が入ってたりすることもあるので、綺麗に取り除きます。

  • レシピID:1860004464
  • 公開日:2011/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
紫菜スープ
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る