紫菜スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紫菜(海苔なら何でも) 1/2カップ
- 水 500cc
- 味覇 大さじ1
- *酒 大さじ1
- *醤油 大さじ1
- *ごま油 大さじ1
- *塩コショウ
- ネギ 少々
- ゴマ 少々
作り方
- 1 紫菜はよく洗って不純物等を取り除く。ネギは小口切り。水と味覇を鍋に入れ、煮立たせる。
- 2 *で味付けし、紫菜を投入。10秒位煮て火を止める。ネギとゴマを散らして完成!
きっかけ
中国土産で紫菜を大量に貰って困ったら、スープで消費しよう。
おいしくなるコツ
紫菜はあまり煮込まない方が美味しいです。砂利が入ってたりすることもあるので、綺麗に取り除きます。
- レシピID:1860004464
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- 紫菜スープ
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