大根・しいたけ・もやし・ネギのおみそ汁♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
- もやし 3分の1袋
- 大根 5㎝
- 椎茸(冷凍しておいたもの) 3個
- ネギ 2分の1本
- 味噌(お好みのものでOK) 大さじ3~5
- お水 カップ8
- 本だし 大さじ2~3
作り方
- 1 大根は、イチョウ切りにする。もやしは洗っておく。冷凍椎茸は水で解凍し、薄くスライスする。ネギは斜め切りにする。
- 2 鍋に水を入れ、大根と椎茸をいれて、大根に火が通る手前まで煮る。
- 3 2にもやしとネギ、ほんだしをいれて、2分ほど煮る。
- 4 3に味噌を入れ、沸騰直前で火を止め、できあがり♪
きっかけ
もやしがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
調味料(味噌、本だし)は、お好みにより、味見をしながら加減してください。冷凍椎茸は、椎茸を袋ごと冷凍庫に入れるだけ。生より栄養価が増すので、お勧めです♪
- レシピID:1860004446
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- おみそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません