菊芋と豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yamadagw
菊芋は糖尿病予防や血糖値を下げる効果があるとして注目されているそうです。

材料(2人分)

菊芋
2個
豆腐
1/2丁
だし汁
150cc
味噌
大さじ1と1/2
ねぎ
適宜

作り方

  1. 1
    だし汁にさいの目に切った豆腐を入れます。
  2. 2
    温まったら、半分に切りスライスした菊芋を入れお味噌を溶かします。
  3. 3
    器によそい、ねぎを添えれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

菊芋を入れたら煮込まないように。菊芋には独特な甘さがあり、煮込むと味噌汁にその甘さが広がります。それとシャキシャキした食感も残すために。

きっかけ

菊芋を購入したので

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする