お酢でさっぱり♪手羽元と野菜の煮物(離乳食にも) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ましゅりり8823
調味料を入れる前に大根と白菜を少し取り出せば離乳食にもなります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

手羽元
8本
白菜
6枚
大根
1/3本
昆布(だし・10センチの長さ)
6枚
砂糖
大さじ2
しょう油
大さじ4
大さじ4
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水を600cc入れて、昆布を入れてだしを取る。だしが出たら昆布は取り出す。
  2. 2
    お湯の中に手羽元を入れる。手羽元の色が変わったら大根を入れる。あくが出てくるのであくはこまめに取る。
  3. 3
    大根に火が通ってきたら白菜を入れて、蓋をして弱火で10分待つ。
  4. 4
    10分後、白菜がくたくたになっていたら、砂糖・しょう油・みりん・酢を入れて味を整えて完成!(調味料を入れる前に大根と白菜を取り出せば離乳食にもなります)
  5. 5
    完成後、火を止めて2時間ぐらい置いとくと味がよくしみ込みます。(時間がない時には最初から調味料を入れていいと思います。離乳食を一緒に作っていたので後から入れました)

きっかけ

お酢でさっぱりと食べたくて考えました。

公開日:2011/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
離乳食 煮物 さっぱり 簡単
料理名
手羽元と白菜と大根の煮物。

このレシピを作ったユーザ

ましゅりり8823 小学生の子どもの子育て中です。お料理初心者ですが簡単、美味しいレシピを作っていきたいと思ってます。仕事を始めてから忙しくて更新休止中です。すみません。

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/10 19:16
お酢で煮てるので、お肉がほろっと骨から外れて食べやすいです。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813
2012/02/14 00:59
白菜がなかったので、大根と煮てみました♪
shelly55555
大根も美味しそうですね!レポ、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする