鮭白子の佃煮◎ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鮭の白子 2本
- 水 1.5カップくらい
- 酒 大さじ3くらい
- だしの素 小さじ2
- 砂糖 小さじ1.5くらい
- 醤油 大さじ1くらい
作り方
- 1 白子は血の筋がある場合があるので包丁の先を使って取ります。ある程度取れたら水で洗います。水気をしっかり拭き取ります。
- 2 ①を一口大に切って鍋に入れ水、酒、だしの素を加え弱火にかけます。煮立ってきたら灰汁を取って砂糖、醤油を入れて更に煮詰めます。汁気がなくなるまで煮詰めたら完成です。
きっかけ
鮭の白子を安く購入したので作ってみました。
おいしくなるコツ
汁気がなくなってきたら鍋を回しながら絡めるといいです。
- レシピID:1860004175
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- 白子
- 料理名
- 鮭の白子の佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません