麻婆豆腐 レシピ・作り方

麻婆豆腐
robbychan
robbychan
ピリ辛なのでお好みに合わせて豆板醤の量を調整してください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・長ネギ
    粗めのみじん切りにする。
    ・しょうが
    細かくみじん切りにする。
    ・にんにく
    細かくみじん切りにする。
  2. 2 木綿豆腐をキッチンペーパーで水気をしっかり切り、厚さ半分、縦半分、横4等分に切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、しょうがとにんにくを炒め、香り立ってきたら、豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
  4. 4 混ぜ合わせたA~Eをフライパンに流しいれ、軽く沸騰してきたら、長ネギと豆板醤を加え混ぜ合わせる。
  5. 5 次に木綿豆腐を加え、崩さないように丁寧に混ぜ合わせ、沸騰し始めたら水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1.5:水 大さじ1.5)を加える。
  6. 6 最後にごま油を回しいれて、ひと混ぜしたら完成!

きっかけ

一般的なレシピをアレンジしました。

  • レシピID:1860004130
  • 公開日:2011/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
robbychan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る