麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・長ネギ
粗めのみじん切りにする。
・しょうが
細かくみじん切りにする。
・にんにく
細かくみじん切りにする。 - 2 木綿豆腐をキッチンペーパーで水気をしっかり切り、厚さ半分、縦半分、横4等分に切る。
- 3 フライパンにサラダ油をひき、しょうがとにんにくを炒め、香り立ってきたら、豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒める。
- 4 混ぜ合わせたA~Eをフライパンに流しいれ、軽く沸騰してきたら、長ネギと豆板醤を加え混ぜ合わせる。
- 5 次に木綿豆腐を加え、崩さないように丁寧に混ぜ合わせ、沸騰し始めたら水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1.5:水 大さじ1.5)を加える。
- 6 最後にごま油を回しいれて、ひと混ぜしたら完成!
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません