お魚嫌い返上!塩さばフィレーでさばバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
生のたまねぎを使って食感を残しました。お魚特有の臭みもなく、お魚嫌いな人も食べれると思います。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ノルウェー塩さばフィレー
2枚
たまねぎ
半個
●パン粉
大さじ3
●牛乳
大さじ2
●粗挽きコショウ
少々
ソース
 ケチャップ1:ウスターソース1

作り方

  1. 1
    フィレーは解凍し、スプーンで真ん中の小骨部分を残して皮からほぐし取ります。取り出した身をスプーンでつぶします。
  2. 2
    みじん切り↓たまねぎ、さばの身、●を合わせて粘りが出るまで捏ねます。
  3. 3
    フライパンに大さじ半分の油を入れ、弱火で形を整えたさばバーグをじっくりと焼きます。(2個分)両面をこんがりと焼いて出来上がりです。
  4. 4
    お好きな野菜とさばバーグを盛り付け、ソースをかけて完成です。

おいしくなるコツ

塩さばを使ったので、味付けに塩は使いません。コショウのみです。

きっかけ

塩さばフィレーでハンバーグを作りました。さばの臭みもなく、さば嫌いの人も食べれると思います。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
お魚嫌い返上!塩さばフィレーでさばバーグ 塩さばハンバーグ ノルウェー塩さばフィレーレシピ 塩さばレシピ
料理名
塩さばバーグ

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/08 15:21
フライパンの段階ですが…形成しやすく、すごく作りやすかったです。勿論お味も美味しかったです!
✾サザンカ✾
2013/06/24 09:42
お魚があまり好きではない家族ですがみんなぺとりといただきました♪ ごちそうさまでした☆
わんちゅいちゅい
うわぁ~、うれしい、よかったです! レポありがとうございます♪ 見た目お魚とは分からないくらい◎の焼き上がりですね。 とっても美味しそうです☆ 素敵画像に感謝♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする