塩もずくを使って・・・もずくのすまし汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オクハマモ
塩漬けの沖縄もずくで作りました。シコシコ歯ごたえがあり美味しいです。

材料(2人分)

塩漬けもずく
120g
●水
400cc
●顆粒だし
小さじ1
●酒
大さじ1
●しょうゆ
小さじ半分
●塩
小さじ1/3
小ねぎ・生姜
少々

作り方

  1. 1
    塩漬けのもずくは、お水につけてもどします。
  2. 2
    ●を火にかけ、沸騰したら塩抜きしたもずくを加えます。再び沸騰したら出来上がりです。せん切りした生姜と刻んだねぎをのせます。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで調整してください。

きっかけ

沖縄もずくの塩漬けをお取り寄せしたので、すまし汁にしました。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
お吸い物すまし汁
関連キーワード
塩もずくを使って・・・もずくのすまし汁 もずくのすまし汁 もずく汁 塩漬けのもずくレシピ
料理名
もずくのすまし汁

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする