塩もずくを使って・・・もずくのすまし汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩漬けもずく
- 120g
- ●水
- 400cc
- ●顆粒だし
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 小さじ半分
- ●塩
- 小さじ1/3
- 小ねぎ・生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- 塩漬けのもずくは、お水につけてもどします。
-
- 2
- ●を火にかけ、沸騰したら塩抜きしたもずくを加えます。再び沸騰したら出来上がりです。せん切りした生姜と刻んだねぎをのせます。
おいしくなるコツ
塩加減はお好みで調整してください。
きっかけ
沖縄もずくの塩漬けをお取り寄せしたので、すまし汁にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません