夏はコレ!赤紫蘇ジュース レシピ・作り方
材料(10人分)
- 赤紫蘇 1束
- 水 2000cc
- 砂糖 500g
- 酢 300~400cc
作り方
- 1 赤紫蘇の葉をよく洗い、水と一緒に鍋に入れ、弱火で5~6分煮立て、ざる等で葉を取り除く。取り除いた葉は、よく絞って汁を鍋に戻す。
- 2 砂糖を加えて(溶けない場合は再度火にかける)放置。粗熱が取れたら、酢を追加して完成!濃縮タイプなので、2~3倍に薄めながら飲みます。
きっかけ
ゴクゴク飲めます。
おいしくなるコツ
酢の量はお好みや酢の質に応じて加減してください。あっさり米酢系は多めに、くっきり味系は少なめで。
- レシピID:1860003531
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 赤紫蘇ジュース
レポートを送る
2 件