現在地

夏はコレ!赤紫蘇ジュース レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • 赤紫蘇

    1束

  • 2000cc

  • 砂糖

    500g

  • 300~400cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏はコレ!赤紫蘇ジュース
  • 300円前後

ゴクゴク飲めます。

作り方

  • 1

    赤紫蘇の葉をよく洗い、水と一緒に鍋に入れ、弱火で5~6分煮立て、ざる等で葉を取り除く。取り除いた葉は、よく絞って汁を鍋に戻す。

  • 2

    砂糖を加えて(溶けない場合は再度火にかける)放置。粗熱が取れたら、酢を追加して完成!濃縮タイプなので、2~3倍に薄めながら飲みます。

きっかけ

ゴクゴク飲めます。

おいしくなるコツ

酢の量はお好みや酢の質に応じて加減してください。あっさり米酢系は多めに、くっきり味系は少なめで。

レシピID: 1860003531

公開日:2011.08.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.09.08

    青しそで作りましたが、お酢をを入れるとこんなに綺麗な赤い色に!サッパリとして美味しかったです(*゚▽゚*)

    わぁ、とても素敵な色でウットリしてしまいます、超美味しそうです!暑い時期はさっぱりした飲み物が嬉しいですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2014.06.13

    甘酸っぱくって美味しいですね。自然な赤がすごくきれいで素敵です❤ごちそうさま^^。

    わぁ、とても綺麗です、魅惑的な色で、素敵な香りが漂ってきます~、すごく美味しそう!やっぱり夏はコレですよね。素敵なレポート、ありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
赤紫蘇ジュース
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲夏はコレ!赤紫蘇ジュースのページ上部へ