低脂肪牛乳で作る!簡単手作りカッテージチーズ♪ レシピ・作り方
材料(40g分人分)
- 低脂肪牛乳 300cc
- 酢 15g~
作り方
- 1 低脂肪牛乳を火にかけ、沸騰寸前で火を止めます。
- 2 酢を加えゆっくりと混ぜると分離してきます。分離状態が悪い場合は、ほんの少し酢を足してください。
- 3 冷めたらザルでキッチンペーパーを3枚くらい重ねてこします。水分が落ちたら軽く絞って出来上がりです。
きっかけ
低脂肪牛乳で作るとカロリーもダウン?と思い、いつもは牛乳なんだけど、低脂肪牛乳で作ってみました。
おいしくなるコツ
カッテージチーズ40g、ホエー200ccできました。牛乳でも同じように作れます。簡単にできるのでお試しを!
- レシピID:1860003427
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- 手作りカッテージチーズ
レポートを送る
6 件