ちょっとオシャレに、簡単煮卵♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 卵 5,6個
- 麺つゆ 150cc
- 水 200cc
- 三つ葉(飾り用) 少し
作り方
- 1 鍋にたくさんのお湯を沸かし、沸騰したら卵を入れ、8分茹でます。
- 2 8分たったらすぐに流水で冷やし殻を剥き、タッパ―などに入れます。
- 3 麺つゆと水を、卵がつかるくらいまで入れます。
- 4 1晩寝かせたら、半分に切って器に盛り付け、三つ葉で飾れば完成です。
きっかけ
ラーメン屋でよく食べる煮卵を、家で簡単に作れないかな?と思い考えました。
おいしくなるコツ
少ししょっぱいかな?位の液につけると、1晩でちょうどいい味になります。 つけすぎると、辛くなるので注意してください。
- レシピID:1860003367
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- 料理名
- 煮卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
何個でもいけちゃいますよ(*^_^*)