冷やし油揚げ茄子 レシピ・作り方

冷やし油揚げ茄子
  • 約15分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
冷蔵庫で冷やして食べます。

材料(2人分)

  • 油揚げ 1枚
  • 茄子 1個
  • 鷹の爪 少々
  • *出し汁or水 100cc
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 大さじ2
  • *酢 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 油揚げはペーパー等で油抜きし、短冊切り。茄子は食べやすい大きさに切る。大葉は細切り。
  2. 2 鍋に大葉以外の材料を全て入れ、煮立ったら弱火にして5分。火を止めて粗熱を取り、器に移して冷蔵庫で冷やす。大葉を散らして完成!

きっかけ

冷蔵庫で冷やして食べます。

おいしくなるコツ

七味をふってもいけます。

  • レシピID:1860003276
  • 公開日:2011/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
冷やし油揚げ茄子
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る