材料(2人分)
- *真竹
- 半本
- *昆布(煮物用)
- 6cmぐらい
- *乾燥椎茸
- 1枚
- *酒
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
- 鰹節
- 1パック
作り方
-
- 1
-
- 真竹は必要に応じアク抜きし、食べやすい大きさに切る。昆布と椎茸は200ccの水につけて戻しておき、柔らかくなったら、食べやすい大きさに切る(戻し汁はとっておく)。
-
- 2
-
- *と昆布・椎茸の戻し汁を鍋に入れ、10分ほど煮込む。煮汁が少なくなったら、火を止めて完成!鰹節を散らし、七味をふる。
おいしくなるコツ
姫皮の部分がとても美味しいです。捨てないで利用します。
きっかけ
美味しくてヘルシー!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません