真竹と昆布の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
美味しくてヘルシー!

材料(2人分)

*真竹
半本
*昆布(煮物用)
6cmぐらい
*乾燥椎茸
1枚
*酒
大さじ2
*醤油
大さじ1
*みりん
大さじ1
七味唐辛子
少々
鰹節
1パック

作り方

  1. 1
    真竹は必要に応じアク抜きし、食べやすい大きさに切る。昆布と椎茸は200ccの水につけて戻しておき、柔らかくなったら、食べやすい大きさに切る(戻し汁はとっておく)。
  2. 2
    *と昆布・椎茸の戻し汁を鍋に入れ、10分ほど煮込む。煮汁が少なくなったら、火を止めて完成!鰹節を散らし、七味をふる。

おいしくなるコツ

姫皮の部分がとても美味しいです。捨てないで利用します。

きっかけ

美味しくてヘルシー!

公開日:2011/06/10

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
真竹と昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする