アサリと油揚げの醤油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
leopoo
シンプルな美味しさです。

材料(2人分)

アサリ
1パック
油揚げ
1枚
*酒
大さじ2
*醤油
大さじ1
*みりん
大さじ1
*出し汁(昆布と椎茸浸したもの)or水
大さじ3
ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    アサリは砂抜きして、水を切る。油揚げは油抜きし、食べやすい大きさに切る。ねぎは小口切り。
  2. 2
    フライパンにアサリ、油揚げ、*を入れ、蓋をして煮立たせる。時々揺する。貝が開き始めたら蓋をとり、余分な汁を飛ばす。完成!ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

油揚げは汁に浸しながら食べます。

きっかけ

シンプルな美味しさです。

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
アサリと油揚げの醤油煮

このレシピを作ったユーザ

leopoo 食い意地はってるので、一日中、食べ物・料理の事を考えてるような気がします(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする