材料(2人分)
- アサリ
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- *酒
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- *出し汁(昆布と椎茸浸したもの)or水
- 大さじ3
- ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- アサリは砂抜きして、水を切る。油揚げは油抜きし、食べやすい大きさに切る。ねぎは小口切り。
-
- 2
-
- フライパンにアサリ、油揚げ、*を入れ、蓋をして煮立たせる。時々揺する。貝が開き始めたら蓋をとり、余分な汁を飛ばす。完成!ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
油揚げは汁に浸しながら食べます。
きっかけ
シンプルな美味しさです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません