アサリと油揚げの醤油煮 レシピ・作り方

アサリと油揚げの醤油煮
  • 約10分
  • 300円前後
leopoo
leopoo
シンプルな美味しさです。

材料(2人分)

  • アサリ 1パック
  • 油揚げ 1枚
  • *酒 大さじ2
  • *醤油 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *出し汁(昆布と椎茸浸したもの)or水 大さじ3
  • ねぎ 少々

作り方

  1. 1 アサリは砂抜きして、水を切る。油揚げは油抜きし、食べやすい大きさに切る。ねぎは小口切り。
  2. 2 フライパンにアサリ、油揚げ、*を入れ、蓋をして煮立たせる。時々揺する。貝が開き始めたら蓋をとり、余分な汁を飛ばす。完成!ねぎを散らす。

きっかけ

シンプルな美味しさです。

おいしくなるコツ

油揚げは汁に浸しながら食べます。

  • レシピID:1860002884
  • 公開日:2011/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
アサリと油揚げの醤油煮
leopoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る