旬だから☆たけのこの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へのつっぱりはいらんですよ
塩でシンプルにいただきます♪
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

たけのこ
80g
天ぷら粉
大3
大3
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    たけのこは、お米のとぎ汁を使い、約20~30分程湯がき、水洗いして冷ましたら、食べやすい大きさに切ります
  2. 2
    フライパンに油を入れて火にかけます
  3. 3
    ボウルに天ぷら粉を入れ水を加えて混ぜ合わせ衣を作ります
  4. 4
    2が適温になったら、3に1をくぐらせ揚げます
  5. 5
    4が程良く揚がれば出来上がり

おいしくなるコツ

揚げすぎずにカラッと揚げるとおいしいです♪

きっかけ

新鮮でおいしそうなたけのこを頂いたので作りました

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 たけのこ 天ぷら 簡単
料理名
たけのこの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

へのつっぱりはいらんですよ 簡単に美味しく作れるレシピをめざしてます(^o^)v お菓子もたくさん作っていくのでぜひどうぞ♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/04/03 19:39
筍を沢山もらったので。 柔らかくて美味しかったです。 ありがとうございます^_^
ヒメネス
2015/05/19 01:27
塩で食べると、とても美味しいですね(*^^*)筍をたくさんいただいたので、また作ります(*^^*)レシピありがとうございます
miriri3688
今しか味わえない味ですよね♪つくレポありがとうございました(^o^)/

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする