材料(2~3人分)
- たけのこ
- 80g
- 天ぷら粉
- 大3
- 水
- 大3
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- たけのこは、お米のとぎ汁を使い、約20~30分程湯がき、水洗いして冷ましたら、食べやすい大きさに切ります
-
- 2
- フライパンに油を入れて火にかけます
-
- 3
- ボウルに天ぷら粉を入れ水を加えて混ぜ合わせ衣を作ります
-
- 4
- 2が適温になったら、3に1をくぐらせ揚げます
-
- 5
- 4が程良く揚がれば出来上がり
おいしくなるコツ
揚げすぎずにカラッと揚げるとおいしいです♪
きっかけ
新鮮でおいしそうなたけのこを頂いたので作りました