みつ豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉寒天 4g
- 水 400ml
- 砂糖 大さじ4
- 黒豆の甘煮(市販) 20粒くらい
- 黒蜜 適量
作り方
- 1 鍋に水、砂糖、寒天を入れて混ぜながら火にかけ、煮たったら弱火にし、へらなどで混ぜながら2~3分煮て溶かし、水200mlを加えて混ぜ、火を止める。
- 2 流し缶などの角型に流しいれて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。
- 3 1cm角に切り、黒豆を散らし、黒蜜をかけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- みつ豆
レポートを送る
3 件