みつ豆 レシピ・作り方

みつ豆
かっぽリン
かっぽリン
盛りつけはアイスやフルーツを添えると彩りよくなりますよ♪

材料(4人分)

  • 粉寒天 4g
  • 400ml
  • 砂糖 大さじ4
  • 黒豆の甘煮(市販) 20粒くらい
  • 黒蜜 適量

作り方

  1. 1 鍋に水、砂糖、寒天を入れて混ぜながら火にかけ、煮たったら弱火にし、へらなどで混ぜながら2~3分煮て溶かし、水200mlを加えて混ぜ、火を止める。
  2. 2 流し缶などの角型に流しいれて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 3 1cm角に切り、黒豆を散らし、黒蜜をかけて出来上がり。

きっかけ

たまに食べたくなります。

  • レシピID:1860002642
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
みつ豆
かっぽリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2018/05/03 17:00
    みつ豆
    初みつ豆!とってもおいしくてこれからの季節にぴったりですね^-^v
  • itao88
    itao88
    2013/10/07 08:29
    みつ豆
    みつに染まっちゃって黒いですが^^美味しくできました。ごちそうさま~。
  • hottyoi
    hottyoi
    2011/07/27 23:05
    みつ豆
    1歳の息子がひんやり、ぷるっ♪の食感にやみつきになっていました(^^)
    またつくります~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る