圧力鍋で簡単に・・・豚もも肉の焼き豚♪ レシピ・作り方

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オクハマモ
圧力鍋を使うのでとっても簡単にできます。煮汁をソースにして、一緒に添えたお野菜も美味しくたくさん食べれます。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです!
みんながつくった数 12

材料(3人分)

豚もも肉ブロック
400g
●水
100cc
●みりん・酒
各大さじ2
●しょうゆ
大さじ1杯半
●砂糖
大さじ1弱
●しょうが
1片
みりん(照り用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚もも肉はタコ糸で縛り、圧力鍋に大さじ半分の油を入れて、強火で表面を焼いて焼き色をつけます。
  2. 2
    しょうがは包丁の背でつぶし、他の●の材料と共に圧力鍋に入れて煮ます。圧力がかかり始めたら弱火にして15分加圧し、火を止め自然放置します。
  3. 3
    圧力が抜けたらふたを開け、照り用のみりんを加え、表面を転がしながら煮汁が半分になるくらいまで煮詰めて出来上がりです。タコ糸を解いてスライスし、お野菜と共にお皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

焼き豚は、いろんな部位でできます。煮汁ソース、すごく美味しいのでお野菜がたっぷり食べれてヘルシーですね。付け合わせのお野菜は、何でもOKです。

きっかけ

圧力鍋を使って時間短縮!冷めても美味しいもも肉を使った焼き豚を作りました。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
圧力鍋で豚もも肉の焼き豚 簡単焼き豚 豚もも肉レシピ 圧力鍋レシピ
料理名
焼き豚

このレシピを作ったユーザ

オクハマモ 短時間で栄養バランスの取れたメニュー、手抜きでも手抜きとバレナイ(笑)食事作り・・・安くても豪華に見えて美味しいもの・・・悪戦苦闘の日々は続きます・・・ ブログもやってます♪ お時間のある時に覘いてね! http://plaza.rakuten.co.jp/mokohamoko/

つくったよレポート( 7 件)

2022/01/14 13:40
急ぎの料理で作ってみました、簡単なのに、柔らかくて味も良かったです。ラーメンのチャシューとしても良いかと思います。
ミルキーのパパ
2020/04/27 19:28
美味しく出来ました!!
おすぎ430

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