じっくり味をしみこませた肉じゃが レシピ・作り方

じっくり味をしみこませた肉じゃが
かっぽリン
かっぽリン
煮汁を時々かけながら煮ると、味が良く染みます。

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉 300g
  • じゃがいも 4個
  • 玉ねぎ 1個
  • グリンピース 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ3

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむいたら四等分に切り、水にさらしておく。玉ねぎはくし形に切る。
  2. 2 鍋を中火で熱し、油を入れてなじんだら牛肉を入れ色が変わったらじゃがいも、玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3 全体に油がまわったら、ひたひたの水をいれて強火で煮る。煮たったら中火にしてアクを取り、落し蓋をして3分ほど煮る。
  4. 4 砂糖、酒を加えて混ぜ、落し蓋をして5分煮る。
  5. 5 みりん、しょうゆを加え、ときどき煮汁をかけながら、煮汁が少なくなるまで煮る。グリンピースを加えてひとまぜし、火を止めて出来上がり。

きっかけ

肉じゃがはこのレシピで決まりです。誰でも美味しくできますよ。

おいしくなるコツ

お好みで糸コンを加えても美味しいと思います

  • レシピID:1860002049
  • 公開日:2011/04/13
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
肉じゃが
かっぽリン
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