じっくり味をしみこませた肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 牛肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむいたら四等分に切り、水にさらしておく。玉ねぎはくし形に切る。
- 2 鍋を中火で熱し、油を入れてなじんだら牛肉を入れ色が変わったらじゃがいも、玉ねぎを加えて炒める。
- 3 全体に油がまわったら、ひたひたの水をいれて強火で煮る。煮たったら中火にしてアクを取り、落し蓋をして3分ほど煮る。
- 4 砂糖、酒を加えて混ぜ、落し蓋をして5分煮る。
- 5 みりん、しょうゆを加え、ときどき煮汁をかけながら、煮汁が少なくなるまで煮る。グリンピースを加えてひとまぜし、火を止めて出来上がり。
きっかけ
肉じゃがはこのレシピで決まりです。誰でも美味しくできますよ。
おいしくなるコツ
お好みで糸コンを加えても美味しいと思います
- レシピID:1860002049
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません