イカナゴの釘煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- いかなご 1kg
- 濃口醤油 150g
- たまり醤油 50g
- 酒 50g
- みりん 70g
- ざらめ 200g
- 土生姜 50g
- 七味とうがらし 適量
- 梅 3個
作り方
- 1 生のイカナゴを水で洗いザルにあげる。生姜の皮をむき、千切りしておく。アルミに箸で5~10箇所くらい穴をあけ、落とし蓋を作っておく。鍋に生姜半量と、その他の調味料(イカナゴ以外)
- 2 を全て入れ、強火で煮立たせる。少し火を弱くして、イカナゴを手で一握りずつ鍋に入れ、その流れで煮汁に馴染ませる。投入したイカナゴの上から生姜を適量まぶす。煮汁が沸騰してきた場所に、
- 3 またイカナゴを一握り入れて煮汁に馴染ませ、生姜をまぶす。これを繰返す。イカナゴを全て入れたら、灰汁を取る。落蓋をし、汁が鍋から噴き出さない程度の火力に調整し煮汁が無くなるまで煮る。
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- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- イカナゴの釘煮
まりもまりりん
35歳の主婦です。現在、乳幼児の子育てをしています。主人の帰宅が毎晩10時を過ぎるので、さっと出せる簡単でヘルシー、尚且つ安く作れる料理を日々研究中。でも、主人は変わった料理は嫌いなので、ある意味、どこの家庭でも作るオーソドックスな料理ですが、「おばあちゃんの味」を意識して作っていますので、ハズレ無しに安心して作って頂けると思います。
「今夜は何にしようかなー?」って悩んだ時は見てください。
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