ぷちぷち白ごま入り♪だし巻卵焼き* レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 卵 4個
- 白ごま 適量
- 本だし(顆粒) 小さじ1.5
- 水 大さじ3
作り方
- 1 卵をボールに割って、溶きほぐし、水、本だし、白ごまを混ぜる。
- 2 フライパンに油を薄くひき、よく熱してから、薄焼き卵を焼く時くらいの量の1を流し入れて、フライパンを回しながら均等の厚さにする。
-
3
表面が乾いてきたら向こう側からクルクルと手前側に卵を巻く。
巻いたものを向こう側に寄せて、また同じ位の量の1を流し入れる。 -
4
2回目以降は、すでに巻いてある卵を箸で少し持ち上げて、その下にも卵を流し入れる事で接着面を作り、巻きやすくする。
表面が乾いてきたら同じように向こう側からクルクルと手前側に巻く。 - 5 4の作業をボールの卵がなくなるまでくりかえす。
- 6 焼きあがったらまな板に移し、冷めたら食べやすい大きさにカットする。
きっかけ
もう一品欲しかったので、作りました*
おいしくなるコツ
焼き立ては生地が柔らかく不安定で切りづらく、水分が出てきてしまうこともあるので、冷ましてからカットするのがキレイに切るコツです(*^_^*)
- レシピID:1860001953
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- だし巻卵
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