材料(2人分)
- 白菜
- 5枚
- 豚バラ肉
- 100g
- おろし生姜
- 1/2片
- 鷹の爪
- 少々
- *出し汁(椎茸&昆布浸したもの)or水
- 1カップ
- *酒
- 大さじ2
- *醤油
- 大さじ2
- *酢
- 大さじ1
- *みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 白菜と豚肉は食べやすい大きさに切る。浸した椎茸は薄く切る。*は合わせておく。片栗粉は同量の水で溶いておく。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、生姜、鷹の爪、肉を炒める。白菜と椎茸も追加し、しんなりしたら、*を回し入れる。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
おいしくなるコツ
酢は出来た後に、回しかけても美味しいです。
きっかけ
白菜が余ったら。
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