ランチにいかが? ぶっかけそうめん レシピ・作り方

ランチにいかが? ぶっかけそうめん
  • 約15分
  • 300円前後
ボンジョルカ
ボンジョルカ
大人・小学生・2歳児 各1名ですが、小学生と私は同じ量。なので2.5人分です。

うちの人は具がなくてもそうめんが好きなのですが、ちょっとさみしいので。具を!

材料(2.5人分)

  • そうめん 4把 200g
  • 豚コマ(挽肉でも)  100g
  • きゅうり 1/2本
  • エノキ 1/4袋
  • ★めんつゆ 3倍濃縮 50cc
  • ★水 200cc
  • ★お酢 小2
  • ★みりん 大1/2
  • ★砂糖 小1
  • ☆ネギ 小口切りにしたもの 大2
  • ☆ゴマ 大1/2

作り方

  1. 1 先に具とつゆを用意します。

    豚コマ みじん切りもしくは
         挽肉でも。
    ※うちはみじん切りにしたものを冷凍しています。

    エノキ 束をほぐして1㎝
         程度にカット。
  2. 2 鍋に★の調味料、豚肉、エノキを入れます。
    灰汁を取りながら具材に火が通ればネギとゴマを入れます。
    急ぐ場合は氷水に鍋ごとつけて冷やしましょう。
    うちは固まった油を取り除き完成!!
  3. 3 そうめんを時間通りゆでて冷水にさらし水気を切っておきましょう。
  4. 4 そうめんのゆであがりを待つ間にきゅうりを千切りに。
  5. 5 器にそうめん、きゅうりを盛り付け上からつゆをかけて完成!!

きっかけ

春休み中の長男君からのご要望でそうめんです。

おいしくなるコツ

大人はラー油をかけてもピリッとしておいしいですよ!! 旦那君がいる時はしゃぶしゃぶ用のお肉を使ってボリュームアップです!

  • レシピID:1860001859
  • 公開日:2011/03/31
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カテゴリ
素麺・冷麦豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
そうめん
ボンジョルカ
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