簡単美味しい☆蛇腹きゅうりの中華風漬け レシピ・作り方
材料(2、3人分)
作り方
-
1
胡瓜は両端を切り落とし、斜めに細かく切り目を入れます。
(切り落としてしまわないように写真のように箸を2本おくと失敗しにくいです。) -
2
端まで斜めに切り終えたら、
裏側も同じように箸をおいて下まで切らないようにしながら切る。
(切り目と切れ目がが垂直になるように切る。) -
3
軽く塩を振り揉むんでしんなりさせる。
水気をとり、6等分にする。 -
4
ビニール袋に、調味料と種を取って輪切りにした唐辛子と白ごまを入れ振り混ぜる。
その中に③を入れて軽くもみ、空気が入らないように袋を縛る。 -
5
冷蔵庫に入れおく。
味がしみ込み漬かったら完成です。
お好みの漬かり具合でどうぞ。
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの中華風漬物
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ジロオ2022/08/10 18:28あっという間に無くなりました(o^^o)
とても美味しかったです♪ごちそうさまでした! -
□うみ□2020/05/08 18:56見た目も食感も味のしみ込みもよくて美味しかったです!ご馳走様でした☆
-
comohana..2018/07/05 07:40レシピ写真のようにきれいに切れませんでしたが、味がよく染み込み美味しかったです。冷やすと更に美味しかったです。子供も食べるので唐辛子は抜きにしました。
-
Apple98442015/07/30 23:32ワイルド過ぎる蛇腹でごめんなさい。
美味しく頂きました~
ごちそうさまです☆
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.05 12:35
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
おつまみにも、おかずにも最適な一品ですね☆
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
見た目もきれいな酢漬けです。