お野菜たっぷり春キャベツのグラタン レシピ・作り方

お野菜たっぷり春キャベツのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ボンジョルカ
ボンジョルカ
たまたま豚ももの切り落としがあったんですが、ベーコンでも、ウインナーでも、鶏でもツナでも美味しくできると思います。

材料(約 4人分)

  • 春キャベツ(芯は除いています) 4枚位 120g
  • 玉ねぎ(大)中なら1/2個 1/8個
  • 豚もも切り落とし 100g
  • 冷凍しといたポテト 100g
  • とろけるチーズ 80g
  • 塩コショウ 5振り

作り方

  1. 1 材料を切ります。
    キャベツ1㎝*5cm程度
    玉ねぎ薄くスライス
    豚もも 一口サイズ
  2. 2 大さじ1のバターで材料を炒めます。
    玉ねぎ、豚ももに火が通ったらキャベツを軽く炒める。←オーブンに入れるのでしっかり炒めなくてもいいです。
    塩コショウで味付け。
  3. 3 耐熱容器に移して、冷凍ポテトを載せます。
  4. 4 別レシピの”楽チンレンジで簡単ホワイトソース”を4人分入れて軽く混ぜ合わせます。
  5. 5 とろけるチーズをたっぷり載せてオーブンへ。
    お使いのオーブンに”グラタン”機能があればそれで!
    なければ余熱なしの250度で焦げ目がつくまで焼いて完成!

きっかけ

実家から持ってきた春キャベツが冷蔵庫を占領していて、美味しいく食べれるうちに食卓に! 子供が好きなグラタンにしました。

おいしくなるコツ

とろけるチーズが少ししかなくて・・・80グラムなんですが、たっぷり入れた方が美味しいですよね!!ポテトが凍ったままじゃなければトースターで焦げ目をつけても大丈夫ですよ!

  • レシピID:1860001832
  • 公開日:2011/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
春キャベツ とろけるチーズ 耐熱容器 ポテト
料理名
グラタン
ボンジョルカ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る