材料(3人分)
- かぼちゃ
- 300g
- 水
- 大さじ2
- 顆粒だし
- 小さじ1/3
- そぼろあんの材料
- 豚挽き肉
- 60g
- おろししょうが
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●しょうゆ
- 小さじ3
- ●顆粒だし
- 小さじ1/3
- ●水
- 100cc
- 水溶き片栗粉(片栗小1+水大1)
作り方
-
- 1
- かぼちゃは3センチくらいに切って耐熱皿に並べ、顆粒だしを水で溶いてかけ、ラップをしてレンジで4分加熱します。竹串をさしてすんなり通ればOKです。
-
- 2
- 小さじ1の油ですりおろししょうがと挽肉を炒め、火が通ったら●を加え、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけます。器にかぼちゃを盛り付け、あんをかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
あんの味加減はお好みで調整してください。
きっかけ
レンジでチンしたかぼちゃに、そぼろあんをかけるだけの簡単クッキングです!時間がなくても美味しくできます!